Дом невесты

На месте дома № 24 по ул. Спасской

«Дом невесты» был одним из самых эстетически привлекательных в дореволюционной Вятке. Несмотря на статус улицы Спасской как своеобразного архитектурного музея нашего города, это здание не дожило до нашего времени. Почему оно получило «свадебное» название и чем еще любопытна его история, мы поговорим в настоящей публикации.

1.jpg
«Дом невесты». 1967 г. Фото: А. Г. Тинский (ЦГАКО)

«Отцом» дома стал один из богатейших предпринимателей Вятки — купец 2-гильдии, мануфактур-советник Петр Веретенников (1801 – 1849 гг.). Именно он основал в 1862 г. первый в Вятке общественный банк и назвал его в честь своего отца Федора. В дореволюционный период банк занимал лидирующее положение, как по масштабам хозяйственной деятельности, так и по своей социальной значимости. Основными направлениями его «общественной» деятельности были финансирование органов местного самоуправления, благотворительность и льготное кредитование горожан. Кстати, располагался банк все на той же улице Спасской в квартале от Царевской до Вознесенской (ныне Свободы и Ленина) улицами.

2.jpg
Петр Веретенников

В 1816 г. Веретенников приобрел участок по улице Спасской (между Владимирской и Никитской) и заказал проект полутораэтажного каменного дома архитектору Н. А. Андреевскому. Николай Андреевич использовал один из «примерных» проектов при возведении здания, но творчески переработал его и вскоре маленький по длине (всего на пять окон) дом в рядовой застройке стал выглядеть настоящим особняком, одним из наиболее ярких на Спасской улице.

3.jpg

Улица Спасская от Никитской до Владимирской (ныне — от Володарского до К. Маркса).

Слева — «Дом невесты» с флигелями. г. Вятка. Начало XX в.

В 1840-е гг. от наследников Веретенникова дом перешёл к чиновнику Д. О. Астафьеву. Квартиру у него снимала семья вице-губернатора А. П. Болтина, чьим подчиненным в годы вятской ссылки был М. Е. Салтыков-Щедрин. Малоизвестно, но именно в Вятке Салтыков встретил любовь всей своей жизни. Он часто бывал дома у А. П. Болтина, постепенно Михаил Евграфович познакомился с семьей чиновника: женой Екатериной Ивановной и двумя 12-летними дочерьми-близнецами – Елизаветой и Анной. Первоначально ему понравились сразу обе сестры: в одной писатель ценил ум, в другой красоту. Однако вскоре красота победила: тайно встречаясь с Лизой, писатель серьезно влюбляется. Он называет девушку ласково «Бетси». «То была первая свежая любовь моя, то были первые сладкие тревоги моего сердца!» — писал позже Михаил Евграфович. Роман активно развивается, однако союзу мешает молодость невесты. Салтыков терпеливо ждал, когда Елизавета вырастет, и они поженятся. Однако неожиданно Болтины покидают Вятку и переезжают во Владимир. Салтыков страдает и мучается, так как не может последовать за своей любовью — этого не позволяют условия вятской ссылки.

4.jpg
Елизавета «Бетси» Болтина (Салтыкова)

Вскоре кончина Николая I, упрямо державшего Салтыкова в вятской ссылке, позволила Михаилу Евграфовичу увидеть свою возлюбленную. Он просит у матери Ольги Михайловны благословения на брак, однако она наотрез отказалась одобрить женитьбу сына на «бесприданнице» Болтиной. Одновременно отец невесты А. П. Болтин предложил Салтыкову взять паузу в отношениях с Лизой на целый год. Если спустя 12 месяцев Салтыков не передумает и Лиза не будет против, то тогда свадьба состоится. Салтыков упорно ждал и в итоге, в июле 1856 г. все-таки добился своего и женился на Елизавете Болтиной. 17 лет у супругов не было детей, только 1 февраля 1872 г. у Салтыковых рождается первенец — сын Костя, а 9 января 1873 г. — дочь Лиза. Несмотря на то, что брак был довольно сложным, прожили Салтыков и Болтина вместе всю жизнь. С лёгкой руки краеведа Е. Д. Петряева дом, в котором жила вятская любовь М. Е. Салтыкова-Щедрина, стал известен в литературе как «Дом невесты».

5.jpg
«Дом невесты» с флигелями. 1993 г. Фото: Александр Кирюхин

После отъезда Болтиных в 1853 г. здание за 5000 рублей приобрел титулярный советник В. С. Королёв. В Вятку он прибыл из Санкт-Петербурга в 1844 г., в нашем городе работал приставом 1-го стана Вятского уезда. Большая семья Королева поселилась в полукаменном флигеле. Помещения же главного дома Всеволод Семенович начал сдавать в аренду самым разным предприятиям. В 1905 г. здесь принимал посетителей портной Путтер, с 1915 г. — размещалась нотариальная контора Густава Около-Кулак. Во время первой русской революции, проживавшая у Королевых швея Шалагинова шила на дому красные флаги для вятских бунтарей. Последним дореволюционным владельцем усадьбы стало вятское общественное собрание.

6.jpg
«Дом невесты» перед сносом. Начало «нулевых» годов. Фото: Мария Маркова

При новой, советской власти дом был отдан под коммунальное жильё. В 1990-е гг. здание находилось в аварийном состоянии, и встал вопрос о его сносе. Несмотря на то, что дом с 1983 г. являлся памятником архитектуры местного значения, в сентябре 2001 г. он был уничтожен. На его месте возведено новое здание, которое пытались стилизовать под старое, но получилось, мягко говоря, не очень точно. 

7.jpg
Здание, построенное на месте «Дом невесты». Фото: Станислав Суворов 

Интересующаяся историей города Мария Маркова, тесно знакомая с последними днями «Дома невесты», так рассказывала об этом периоде: «Раньше часто приходилось заходить в гости к родственникам, которые жили в старом здании на ул. Дрелевского, 26 (сейчас оно уже снесено). Внутри там находились коммунальные квартиры. К сожалению, жильцы сами приложили руку к разрушению этого здания, потому что сливали воду в подвал. В результате сгнил фундамент, и строители потом сказали, что восстанавливать здание с таким фундаментом слишком дорого, проще снести и построить новое. На месте разрушенного здания обещали построить внешне точно такое же. Потом на самом деле на этом месте построили что-то похожее (сейчас это Спасская, 24, нумерация домов изменилась). Но всё равно, копия отличается от оригинала».